Наверх

Wikileaks утер нос Visa и MasterCard

14-07-2012

Представители Wikileaks одержали победу в суде над компанией Valitor (исландский оператор платежных систем MasterCard и Visa).

Судья признал незаконными отказы платежной системы совершать переводы на счета, принадлежащие Wikileaks, а так же обязал разрешить все переводы в течение двух недель. При задержке исполнения решения суда, исландская компания будет наказана ежедневным штрафом в 800000 исландских крон.

Представители Wikileaks считают это решение суда крайне важным для их борьбы за восстановление прав для приема пожертвования через популярные платежные системы. Такие же иски рассматриваются в датском и бельгийском судах.

Wikileaks приобрел популярность после скандальных публикаций конфиденциальных документов, которые касалось войн на Ближнем Востоке. С 2010 года Wikileaks публикует архив материалов американского Госдепартамента и дипломатических представительств. Тогда же популярные платежные системы Mastercard, Visa и PayPal заблокировали возможность отправки средств на все счета Wikileaks. При этом компания PayPal, призналась, что отключила платежи для WikiLeaks по требованию американского Госдепартамента.

Ввиду этих действий, сайт Wikileaks мог полностью закрыться, так как 95 % дохода приходили именно через эти платежные системы. Только за прошлый год Wikileaks потеряли около 50 млн. евро, а поддержание работоспособности проекта требует почти 4 млн. долларов в год.

О компании
fb vk youtube ins telegram viber
ООО "Новые Рекламные Технологии"
ОГРН 5157746009537
ИНН 9701017986
© 2009-2017 BUDETWEB.RU