Наверх

Международные стандарты на территории России

15-12-2011

Раздавая новые поручения правительству, Дмитрий Медведев особо акцентировал внимание на пункте о признании и применении международных стандартов для защиты информации в России. Это откроет отечественный рынок для зарубежных поставщиков шифрования, но одновременно и снизит спрос на отечественные.

Кроме того президент утвердил перечень поручений для создания и развития международного финансового центра. При этом Медведев подчеркнул, что главная цель создания центра это получение инвестиции извне, для улучшения условий для деятельности российских предпринимателей

Также президент дал поручение правительству более тщательно разобрать вопрос о смягчении требований на вывоз отечественных криптографических (шифровальных) средств за границу и вопрос о признании и применении международных стандартов криптографии. Ответственным за выполнение этих работ президент назначил председателя правительства – Владимира Путина. Итоговый отчет по проведенной работе должен быть представлен до начала весны.

Эксперты и специалисты в области криптографии считают, что отечественное оборудование ждет очень неопределенное будущее за пределами страны, а иностранные торговые марки лишь укрепят свое положение на территории России. Даже не специалистам в этой области видно, что все эти поручения связаны с грядущим вступлением России в ВТО, российская криптография не имеет рынка сбыта за рубежом, поэтому нововведения президента облегчат способ ввоза иностранных средств шифрования. Признание международных стандартов также необходимо для кодировки трафика, к сожалению, российское оборудование очень уступает в скорости шифрования импортному, хотя в их надежности не приходится сомневаться.

На сегодняшний день только Минэкономразвития может выдать лицензию на реализацию и изготовление криптографического оборудования, и это возможно только с разрешения ФСБ. Не ограничены во ввозе лишь простые алгоритмы.

Многие компании занимающиеся криптографией уверены, что данное поручение Дмитрия Медведева ничем не сможет помочь российским производителям, а всего лишь уберет барьеры для иностранных поставщиков. Каждый подчеркивает надежность российских алгоритмов шифрования, и указывает на недостаток низкой скорости процесса. Аналитики видят только иностранные госструктуры, как целевую аудиторию, и то, только из-за политических причин. А для массового пользователя нужны более простые решения.

В наиболее выигрышном положении от признания международных стандартов окажутся китайские и корейские вендоры, ведь западные поставщики уже давно получают лицензии, благодаря партнерским отношениям с российскими производителями.

В Cisco так же считают, что принятие международных стандартов в России может привести к уменьшению спроса на отечественную продукцию.

Но все эксперты сходятся в одном, что эти разговоры об ослаблении условий экспортного ввоза уже очень давно обсуждаются и периодически активируются, а если взять во внимание довольно большой срок для выполнения задачи и радикально противоположное отношение правительства к этому нововведению, то маловероятно, что в ближайшем будущем может что-то реально измениться.

О компании
fb vk youtube ins telegram viber
ООО "Новые Рекламные Технологии"
ОГРН 5157746009537
ИНН 9701017986
© 2009-2017 BUDETWEB.RU