Наверх

Скандальное IPO Facebook

29-05-2012

Первичная продажа акций Facebook принесла акционерам 16 млрд. долларов. Но инвесторы, вложившие средства в эту компанию понесли убытки на несколько миллиардов долларов.

IPO Facebook теперь не только самое крупное размещение акций, но и самое скандальное. Несмотря на заверения аналитиков и экспертов о превышении стоимости акций и риске вложений, инвесторы все-таки стремились купить себе больше акций. И многим желающим не достались акции Facebook, особенно российским брокерам.

Акции Facebook поднимались в цене только в первые секунды торгов, резкий скачок цены за одну акцию до 43 долларов, а потом опять резкий спад до стартовой цены 38 долларов. А буквально через два дня акции упали еще на 11 процентов, и еще на 9 на следующий день. Сегодня цена акции составляет 31 доллар. Соответственно стоимость Facebook упала до 60 млрд долларов.

Самое интересное, что инвесторы сами целенаправленно занижали стоимость Facebook, ведь акции других интернет-компаний либо выросли, либо остались на месте, либо упали совсем незначительно.

В акции соцсети вложились несколько тысяч инвесторов, лишь некоторые из них продали акции в самом начале торгов, остальные пока терпят убытки, несмотря на ожидание роста цен на ценные бумаги Facebook.

Инвесторы не довольны своими вложениями и собираются подать в суд на соцсеть, за завышенные показатели, завышенную стоимость акций и другие неправдивые презентации. Для возмещения ущерба и получения компенсации они создают коллективный иск на сотни миллионов долларов.

О компании
fb vk youtube ins telegram viber
ООО "Новые Рекламные Технологии"
ОГРН 5157746009537
ИНН 9701017986
© 2009-2017 BUDETWEB.RU