Наверх

Депутаты создают черный список запрещенных сайтов

03-07-2012

Законопроект о реестре запрещенных сайтов с экстремистской информацией будет рассмотрен во вторник. И в законы «О защите детей», «Об информации», «О связи» будут внесены некоторые поправки. Все поправки в эти законы были разработаны Лигой безопасного интернета. Эти поправки необходимы для борьбы с появлением противоправной информации в интернете. Депутатами было решено, что в реестр будут внесены доменные имена сайтов с информацией, которая запрещена для распространения в России, кроме экстремистской информации это будет еще и детское порно; сайты, пропагандирующие наркотики, побуждающие к самоубийству.

Госдума слишком быстро принимает законопроект и это возмущает интернет-компании и Минкомсвязи, ведь механизм фильтрации, обеспечивая защиту детей, ущемляет свободу слова.

Депутаты считают, что поправки направлены не на борьбу с причиной появления незаконной информации, а на борьбу с последствиями этой информации. Но блокировка сайтов по IP-адресам, не является панацеей, ведь контент без труда можно перенести на другой сайт. И при этом будут страдать неповинные пользователи, потому как к одному IP-адресу прикрепляют несколько сайтов, и такое блокирование по IP-адресам сделает недоступной большую часть рунета.

Фактически, реестр не будет действенным. Станет лучше, если нежелательный контент будет удаляться интернет-сервисом или оператором. Тогда интернет-компаниям придется ввести жесткую модерацию на весь контент, хотя это замедлит работу всех сервисов.

О компании
fb vk youtube ins telegram viber
ООО "Новые Рекламные Технологии"
ОГРН 5157746009537
ИНН 9701017986
© 2009-2017 BUDETWEB.RU