Наверх

Цензура в Рунете

16-02-2012

Целую волну отзывов и комментариев вызвало нововведение в правилах у компании Ru-Center, которая предоставляет доменные имена.

Данная реакция вызвана тем, что новые правила это фактически ввод цензуры. Кроме всего прочего в новом законе подразумевается и наложение запретов на распространение некоторых сообщений или информации или материалов. Таким образом, появляется недопустимая цензура в средствах массовой информации.

Данные действия были спровоцированы правоохранителями, которым надоело делать замечания отдельным провайдером и необходимо обращаться в суды, дабы узаконить свое требование к блокированию доступа для пользователей к новому оппозиционному интернет-сайту. Но, даже после положительного исхода суда, люди все равно могли заходить на сайты и изучать интересующую их информацию (например, через прокси-сервера, анонимайзеры или просто через другого провайдера). И каждое подобное судебное разбирательство выглядело, как ущемление свобод.

Юристы считают, что прекращение делегирования домена от имени регистратора перекроет доступ к данному ресурсу из любой точки планеты, а закрытие сайта будет выглядеть как спор между субъектами, потому что регистратор может самостоятельно определять правила оказания услуг. Последнее время власти довольно много внимания обращают на интернет-ресурсы. Так в прошлом году координационный центр RU/РФ прекращает делегирование имен по первому требованию или запросу от правоохранительных органов.

Удивительно, но новые правила Ru-Center противоречат сразу нескольким федеральным законам, в частности закону «О СМИ», с помощью которого регулируются все интернет-издания. По этому закону ни поиск, ни производство, ни получение, ни распространение информации нельзя ограничивать, кроме некоторых исключений. А по новому регламенту все регистраторы смогут отказывать в обслуживании или закрывать сайты даже без решения суда.

Но представители Ru-Center не согласны с оценкой юристов, потому что новые правила относятся не ко всем сайтам, а лишь к некоторым нарушителям.

Данный регламент вступит в силу с 24 февраля. И будет касаться только тех доменов принадлежащих самому регистратору, а так же тех, через которые существует возможность регистрирования доменов третьего уровня (это географические домены типа spb.ru, msk.ru или другие). Введение новых правил произошло в связи с принятием нового закона, по которому регистратор считается владельцем домена и несет максимальную ответственность за размещенную на нем информацию.

О компании
fb vk youtube ins telegram viber
ООО "Новые Рекламные Технологии"
ОГРН 5157746009537
ИНН 9701017986
© 2009-2017 BUDETWEB.RU