Наверх

В Германии за выдачу текстов из журналов и газет в своем поисковике Google будет платить

25-03-2013

В парламенте Германии был утвержден закон, призванный защищать интеллектуальную собственность немецких печатных изданий. Теперь поисковые агрегаторы за распространение текстов из газет и журналов должны будут платить владельцам данных печатных изданий.

Не оплачивать лицензионный взнос поисковые системы смогут, если они будут использовать «небольшие отрывки текстов или отдельные слова», но допустимый размер данных отрывков в законопроекте не указан.

В Германии такой документ уже получил название Lex Google, что означает «закон имени Google». Здесь считают, что более всего от него пострадает именно этот поисковик, который в немецкой Сети занимает доминирующее место, и который, в отличие от печатных СМИ, умеет неплохо зарабатывать в интернете.

В руководстве германского подразделения Google отнеслись к новому закону критично. По их мнению, вместо принятия новых законов необходимо заключать экономические соглашения о сотрудничестве. Тем более что на материалы, находящиеся в свободном доступе, поисковик всегда дает ссылки, и именно благодаря Google, на издательские сайты ежегодно приходят миллиарды дополнительных кликов.

В Google напомнили, что по требованию французской стороны для компенсации бумажным изданиям во Франции будет учрежден весьма внушительный фонд. Создание фонда было вызвано тем, что руководство этой страны посчитало, что поисковик нарушал авторские права бумажных изданий.

О компании
fb vk youtube ins telegram viber
ООО "Новые Рекламные Технологии"
ОГРН 5157746009537
ИНН 9701017986
© 2009-2017 BUDETWEB.RU