Наверх

Разработан новый метод защиты беспроводных сетей от MitM-атак

27-08-2011

Последовательность фаз молчания и активности беспроводного устройства, имеющая связь с криптографическим ключом, дает возможность верификации соединения и выявления попыток его перехвата.

Группа исследователей с факультета компьютерных наук и электрической инженерии технологического института Массачусетса – Набил Ахмед, Николай Зельдович, Шьям Голакота и Дина Катаби – представили новую схему борьбы с MitM-атаками в сетях с беспроводным каналом. Об этом было сообщено на конференции Usenix.

Новый способ, а вернее протокол дает возможность противостояния MitM-атакам, активизирующимся во время безопасного подключения. В процессе обмена оригинальными криптографическими ключами чужое устройство начинает подавлять родной сигнал и осуществляет передачу своего ключа, «вводя в заблуждение» одно или сразу оба устройства, начинающих принимать его друг за друга. Ввиду того, что большинство пользователей не устанавливают защиту на свои локальные беспроводные сети в виде пароля или ставят легко вычисляемые пароли, эта проблема получила широкое распространение.

MIT схема, которую предлагают исследователи, функционирует следующим образом: беспроводное устройство после осуществления передачи оригинального ключа транслирует еще один ключ, значение которого можно вычислить только из значения первого. Смысл второго ключа заключается в длительности промежутков молчания и активности – это кодировка по схеме азбуки Морзе. Если рядом находится атакующее устройство, передача его ключа накладывается на нестабильный сигнал; происходит искажение последовательности, связь не может быть установлена, а пользователь будет уведомлен о том, что рядом находится агрессор, пытающийся атаковать его устройства.

Как заявляют авторы: сильная сторона их новой защиты в том, что ее можно применять в различных стандартах беспроводной связи

О компании
fb vk youtube ins telegram viber
ООО "Новые Рекламные Технологии"
ОГРН 5157746009537
ИНН 9701017986
© 2009-2017 BUDETWEB.RU