Наверх

Facebook разрабатывает свой поисковик

02-04-2012

Facebook усиленно занимается разработкой собственной поисковой системы. Ларс Расмуссен руководит проектной группой, которая занимается новым поисковым движком.

Ранее Расмуссен много лет работал в компании Google, и был главой проектов Google Wave и Google Maps. А в Google он попал, продав интернет-гиганту свою компанию Where2 Technologies, и именно эти технологии стали базовыми для сервиса Google Maps.

Поиск никогда не был приоритетом для соцсети Facebook, но большинство пользователей отмечают не самое лучшее качество этой опции в социальной сети. Главная цель создания собственного поисковика – это помощь людям разобраться в огромном количестве информации, которую постоянно добавляют пользователи соцсети - статусы, видеоролики, заметки, изображения.

Пока неизвестно насколько кардинально изменит поиск Facebook индексирование внешних сайтов. Сегодня соцсеть для поиска во внутренних ресурсах использует собственный поиск, а для внешних - Bing от Microsoft. У Facebook огромный массив информации и в ближайшем будущем соцсеть может стать серьезным конкурентом на внешнем поисковом рынке.

Известным поисковикам недоступна большая часть информации в соцсетеях и это может стать серьезным стратегическим преимуществом у Facebook. К тому же платформа Facebook Connect, интегрирующая элементы соцсети на сайты в интернете, дает большие преимущества во время индексации внешних сайтов. А это означает, что Facebook известно, какой конкретно контент предпочтителен, и поэтому выдача поисковика будет более релевантной.

Объемы поисковой рекламы достигают 15 млрд долларов за год. Войдя на этот рынок Facebook смог бы составить конкуренцию самому мощному поисковику - Google. Но Google предчувствовали это и совсем не зря запустили свой социальный проект — Google+.

Поиск крайне важен для компании, которая специализируется на соцсетях. Ведь в них хранится большое количество контента, который создали сами пользователи. Но эта информация крайне узкой специфики - личная информация и новости, а в интернете вне соцсетей контент более разнообразный.

О компании
fb vk youtube ins telegram viber
ООО "Новые Рекламные Технологии"
ОГРН 5157746009537
ИНН 9701017986
© 2009-2017 BUDETWEB.RU